Детский дом №70
Детский дом № 70 формировался на территории Ярославской области. Среди воспитанников имелись не только дети – ленинградцы.
Детский дом № 70 располагался в двух двухэтажных, рядом стоящих домах: здании конторы колхоза «Волна» (сгоревшем, на его месте находится детская площадка) и доме, расположенном рядом с амбулаторией.
В семидесятом детдоме было около 150 ребят от семи до семнадцати лет. Все истощенные физически, с болезнями. Человек десять умерло от дистрофии. Директором был Кобзиев Альберт Петрович, завуч – Мафиони Розалия Мауровна.
Карточка завуча, эвакуированной из Ленинграда
Воспитателей набирали здесь.
Вот что вспоминает жительница д. Малафеево Пичугина Вера Михайловна: «Ко мне пришла завуч и начала приглашать на работу, ведь у меня было среднее образование. Я долго не решалась. После того, как ко мне пришел директор и тоже уговаривал, я согласилась попробовать. Дали две недели испытательного срока, а затем перевели приказом. В семидесятом детдоме было около 150 ребят от семи до семнадцати лет. Все истощенные физически, с болезнями. Человек десять умерло от дистрофии. Да и здесь питание не очень хорошее было. Пойдем с ними в лес гулять, так они все дудки жуют. Дали мне две группы ребят 1-2 класс 46 человек».
Пичугина Вера Михайловна вспоминает: «В 1944 году они уезжали. Было очень жаль детей, они плакали, расставаясь. Я им и воспитателем была, и мамой, хотя мне 17 лет было. Одна девочка все просила, чтоб я ее к себе взяла. А я сама с родителями живу. Куда же ее-то. Нас звали с собой, но никто из местных не уехал отсюда. Их в Ракоболь перевезли».